La agricultura orgánica sustentable o también agricultura alternativa plantea la posibilidad de garantizar una estabilidad presente y futura no solo para la población rural, si no también para la urbana, al ofrecer alimentos de buena calidad y en cantidad suficiente recuperando y conservando la biodiversidad.
DEFINICION
Orgánico significa organismo o ser vivo y se considera importante tanto para la vida de los organismos pequeños como para los organismos grandes.
Orgánico significa organismo o ser vivo y se considera importante tanto para la vida de los organismos pequeños como para los organismos grandes.
LA GRAN DIFERENCIA
Productos orgánicos
Productos orgánicos
Ayudan a la salud y a la conservación de los recursos naturales.
La proteína es de muy buena calidad y hay mayores síntesis de vitaminas y minerales. Muchas veces son tan aparentes a la vista, el sabor es más agradable.
No se contaminan las personas, suelos, agua y el aire, posibilita la conservación de la vida.
Genera más empleo, utiliza un máximo de los recursos locales.
Sugiere como principio la utilización de variedad de semillas y promueve la recuperación de las semillas tradicionales.
Productos con venenos
Acumula en el organismo sustancias químicas capaces de provocar trastornos en la salud como: cáncer, leucemia. Alergias, problemas al hígado, riñones, sistema nervioso y degeneraciones genéticas.Para la mayoría de productos la proteína es de menor calidad, contiene más agua y el sabor cambia.
Se utilizan insumos químicos que contaminan en general: suelos, agua, aire y las personas que los consumen.
Desplazan la mano se obra, crea alta dependencia de insumos externos (importados) genera una cadena de intermediarios.
No tiene en cuenta la procedencia de la semilla por lo tanto se promueve la utilización de semillas híbridas y transgénicas. Sólo importa la producción y la apariencia del producto final.